Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 24 февраля 2015 г.

Доля нерезидентов в совокупном уставном капитале страховщиков РФ в 2014г снизилась на 0,5 п.п. – до 15,4%

Суммарный капитал, принадлежащий иностранным инвесторам и их дочерним обществам в уставных капиталах российских страховых организаций, по состоянию на 1 января 2015 года составил 33,9 млрд рублей, говорится в сообщении Банка России.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняАнализ проблем и перспектив развития инфраструктуры урегулирования убытков на страховом рынке России.


Экономика и жизнь, 9 января 1998 г.

Видит око, да зуб неймет
1968 просмотров

При заключении договора страхования имущества, недвижимости, транспорта, грузов каждая страховая компания сталкивается с необходимостью оценки состояния объекта, определения его рыночной цены. Более того, такая возможность предусмотрена статьей 945 Гражданского кодекса РФ.

Игнорирование предварительной экспертизы лишает компанию права оспаривать страховую стоимость имущества, даже если клиенты умышленно указали ее неправильно. Далее, после наступления страхового случая также приходится определять размер полученного ущерба и по возможности минимизировать его.
Многие при этом пользуются услугами собственных специалистов, которые, как правило, работают в конкретном отделе, будь то страхование автотранспорта, недвижимости, имущества или грузоперевозки. Деятельность таких экспертов, хотя и приносит определенную пользу компании, все же достаточно ограничена. Конечно, существуют самостоятельные экспертные организации, которые могут провести оценку ущерба от страхового случая, но они не специализируются на данном виде услуг. Напротив, поле их деятельности очень обширно и значительный объем работы занимает проведение других операций.
В мировой практике, а на нее мы не можем не ориентироваться, компании широко пользуются услугами профессиональных страховых экспертов.
Это могут быть и сотрудники страховой фирмы — “аварийные комиссары” — специализированный отдел, занимающийся расследованием страховых случаев и оценкой полученного ущерба. К нему соответственно больше доверия со стороны страховщика, да и обходятся его услуги сравнительно дешево. По завершении расследования выдается аварийный сертификат, который часто является единственным документом, дающим точную оценку происшедшего страхового случая. Также возможно приглашение узких специалистов со стороны, что конечно же улучшает качество экспертизы.
На Западе широко распространена и другая форма страхового эксперта — независимая организация — “сюрвейер”. Поле его деятельности значительно шире. По желанию клиента — страховой компании — сюрвейер осмотрит объект, оценит его рыночную стоимость, фактическое состояние. Кроме того, у него существует реальная возможность минимизировать ущерб при страховом случае, провести спасательные работы. Иногда сюрвейер участвует и в сопровождении груза, товаров. У него, как правило, имеется достаточно разветвленная сеть агентств и представительств. Именно это позволяет быстро и качественно провести расследование страхового случая. Ведь местный сюрвейер лучше ориентируется на своей территории, знает все “подводные камни”. Конечно, такие услуги достаточно дорогостоящи, но зато и мнение подобного специалиста высоко ценится, особенно если стороны в результате конфликта обращаются в суд.
В нашей стране также есть представительства зарубежных сюрвейерских компаний и аварийных агентств. Они имеют прочную западную теоретическую основу, разработанную систему и методологию экспертизы, уже приспособленную к нашим российским условиям.
Так, ряд подразделений “Транснациональной группы Ингосстрах” в настоящее время является субагентом британской корпорации “Ллойдс оф Лондон” по оценке и урегулированию убытков в некоторых регионах России. С 1949 года работает собственная служба аварийного комиссарства “Ингосстраха”. Отдел имеет довольно разветвленную сеть как в нашей стране, так и за рубежом. Его аварийный сертификат достаточно высоко ценится во всем мире.
По поручениям клубов взаимного страхования ответственности судовладельцев он занимается вопросами, связанными с возвращением на родину больных и травмированных в результате несчастных случаев моряков. Также он содействует депортации нелегальных эмигрантов, расследует обстоятельства загрязнений окружающей среды, происходящих по вине зарубежных судов. По желанию иностранных страховых компаний аварийный комиссар выполняет поручения, связанные с установлением местонахождения судна и его арестом, выдает гарантии, позволяющие арестованным транспорту или грузам, находящимся на борту судна, следовать к месту назначения, а также на проведение спасательных и других работ.
Таким образом, в мировой практике страхования как сюрвейеру, так и аварийному комиссару отводится достаточно значительная роль. Западные компании, активно сотрудничая с российскими, пытаются создать необходимые условия для качественного и быстрого обслуживания своих клиентов здесь.
Но и российское проникновение по планете особенно расширилось в последние годы. Отечественные воздушные и морские суда бороздят зарубежные просторы. А фактическое состояние, да и безопасность в использовании многих оставляет желать лучшего. Например, в России существует примерно 400 авиакомпаний. Каждая из них, как правило, имеет по два-три воздушных судна, да и те многими берутся в аренду. Соответственно средств на поддержание их удовлетворительного состояния у таких компаний просто не хватает.
К сожалению, в последнее время выросло количество аварий отечественных транспортных средств как в России, так и за границей. Зачастую они застрахованы в наших же компаниях. И дело уже не только в обеспечении минимизации ущерба при страховых случаях, куда более важным фактором является сохранение человеческих жизней. Вот тут-то и необходимы услуги профессионального эксперта-сюрвейера, который должен не только проверить состояние транспорта, но и принять необходимые меры безопасности. Ведь несмотря на дороговизну услуг сюрвейера, в конечном итоге это окупится спасенными жизнями, не говоря уже о технике. Но позволить себе такую “роскошь” могут только достаточно крупные компании.
В России уже начинает складываться методологическая база страховой экспертизы, некоторые компании имеют свои наработки, по этой тематике проводятся семинары. В конце концов, на вооружение берется и зарубежный опыт. Ведь западная практика сюрвейерства насчитывает уже около века.
Однако наш рынок именно этих услуг до сих пор не развит. Кроме того, в законодательстве нет даже термина, обозначающего страхового эксперта, не говоря уже об остальных необходимых нормативных актах. Недавно только определились с порядком лицензирования оценщиков недвижимости, да и то в Москве. Для остальных регионов и по другим видам такая услуга, видимо, вообще в диковинку. И напрасно. Ведь овчинка выделки стоит. Тем более нельзя забывать и о предстоящем открытии экономических границ России. На нашем рынке появятся мощные компании, в том числе с надежной сюрвейерской помощью. А для множества граждан наличие такой услуги, подразумевающей реальную защиту, может стать решающей в выборе страховщика.

О.МИЩЕНКО


  Вся пресса за 9 января 1998 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Технологии, Страховое право, Выплаты

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

24 февраля 2025 г.

Конкурент, Владивосток, 24 февраля 2025 г.
Полис ОСАГО теперь не нужен. Водителей ждут новые масштабные перемены

Tazabek, Бишкек, 24 февраля 2025 г.
Комитет ЖК по бюджету одобрил законопроект о страховании во втором чтении

Костромские ведомости, 24 февраля 2025 г.
Костромичи активно жалуются в Банк России на мошенников

Вести Подмосковья, 24 февраля 2025 г.
В Подмосковье озвучили сумму штрафа за сбитого на дороге животного

За рулем Кубань, Краснодар, 24 февраля 2025 г.
В России снизилась средняя премия по ОСАГО

Телеинформ, Иркутск, 24 февраля 2025 г.
В Иркутской области за 2024 год подешевели только услуги страхования

Asia-Plus, Душанбе, 24 февраля 2025 г.
Защита от смерти и страхование жизни: как снизить уязвимости к климатическим потрясениям?

Забайкальский рабочий, 24 февраля 2025 г.
Более 100 таксистов в Забайкалье лишились разрешений из-за ОСГОП

Frank Media, 24 февраля 2025 г.
ВС ограничил страховщикам возможности не компенсировать ущерб

zakon.kz, 24 февраля 2025 г.
Страхование жизни в Казахстане стало более прибыльным: насколько выросли премии и выплаты в секторе

Frank Media, 24 февраля 2025 г.
Объем рынка страховых брокеров за 2024 вырос до 21,4 млрд

Report.Az, Баку, 24 февраля 2025 г.
Страховщики в Азербайджане увеличили в январе премии почти на 18%

Frank Media, 24 февраля 2025 г.
Австралия ввела санкции против страховщиков банков из России

Inbusiness.kz, 24 февраля 2025 г.
Бум страхования жизни в Казахстане: премии удвоились, активы выросли на 50%

Улпресса, Ульяновск, 24 февраля 2025 г.
Ведущий в РФ производитель мраморных моек и смесителей оценил ущерб от крупного пожара на заводе в Ульяновске

Новости-Армения, 24 февраля 2025 г.
Летняя резина и «катастрофа» ОСАГО: Авинян назвал причину пробок в Ереване в снегопад

Новое дело, Махачкала, 24 февраля 2025 г.
Россельхозбанк не смог взыскать ущерб с нотариуса за подделку документа


  Остальные материалы за 24 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт